2010年 04月 14日
勝手裏
離島では最もなじみ深い野菜と言えば、
ゴーヤーよりもパパイヤかもしれない。
八重山では庭や道端に勝手に生えている。
輸入物の黄色~オレンジ色した果物としてではなく、青い野菜として。
千切りにして炒めてパパイヤチャンプルーにすると、大根と芋のあいのこのよう。

夕方、集落の小径を歩いていると、見つけた。
「そろそろかなー」と狙いをつけておいて、収穫してきたのだろうか。
同じく狙いをつけていた人が今頃「アガヤー!」と言っていたりして。

f0182432_1662434.jpg


Wide Angle Rolleiflex

昨夜、我が家の机もこんなふうでした。
このパパイヤがカメラだったり、道具類だったり。
本日夜最終便で那覇です。明日の朝には八重山です。
今回は浜下り(旧暦3月3日の行事)を見て、もろもろ。
日曜日には帰ります。
では行ってきます!
[PR]

by jazz_houser | 2010-04-14 17:20 | 西表島 | Comments(12)
Commented by やーも at 2010-04-14 21:51 x
リンクの件ありがとうございました。

記事も書きました。つたない文章ですが、また見てやってください。

八重山楽しんできてくださいませ。

お写真楽しみに待っております。
Commented by gaozhongjp at 2010-04-14 22:59 x
パパイヤチャンブル、おいしそうですね。
パパイヤとゴーヤって、結びつかなかったのですが、
先日、マンションでゴーヤを栽培している人から、
熟れたゴーヤをもらったのですが、一日置くと、身は
ビビッドは黄色、そして種は強烈な赤になり、やっぱ、
亜熱帯の植物なんだって、思いました。
あの、毒々しさ、というか卑猥な感じ、一度じっくり被写体
として対峙してみたいものです。
また、八重山の写真、みせてください。
Commented by jazz_houser at 2010-04-15 00:06
やーもさんこんばんは。
那覇は曇り空ですね。
週末に向けて回復してくるようです。
これからもよろしくおねがいします。
Commented by jazz_houser at 2010-04-15 00:11
gaozhongjpさん、こんばんは。
ゴーヤはベランダのプランターでもいけるかもしれませんね。
新城島のおじぃも庭に棚を作って栽培してました。
一番南国を感じる果物、ドラゴンフルーツでしょう!
ぜひ一度県産物をご賞味ください。
6月の大阪では新作も展示したいとは思っています。
Commented by ayami at 2010-04-16 19:20 x
今朝大阪に帰ってきました。
お忙しい中のご来場(一番乗り!)とても嬉しかったです。
ありがとうございました。

また東京には出てくるかと思うので、お会い出来る機会を楽しみにしています。
6月の新作も楽しみです!
旅のご無事をお祈りしています。
Commented by さんご at 2010-04-17 08:55 x
おはようございます。
サニズは無事見られましたでしょうか?

パパイヤチャンプルー、大好きです。
スーパーに寄って自分用土産に買って帰ることが多いですね。
調理すると、明らかにお肉が柔らかくなっていくのがわかります。
おそるべし、酵素パワー。
Commented by jazz_houser at 2010-04-19 00:03
ayamiさん、こんばんは。
すれ違いになってしまって残念でした。
でも彼女の展示、面白かったですね。
映像作品としても。
またお会いしましょう!
6月は前の展示&今後みたいな形に出来ればと思っています。
Commented by jazz_houser at 2010-04-19 00:06
さんごさん、こんばんは。
サニズ、、、浜下りは波照間ではほとんど行われなかったようです。
今年は工場の機械を入れ替えたりした事情で、
精糖期間が押していて皆さんそれどころではないといった感じでした。
去年は午後学校も休みになって、浜下りしたようなんですが(^^;

その代わり!?おばぁがパパイヤとコンビーフで炒め物を作ってくれました。
おいしくてご飯が進みましたよ(笑)
Commented by shin2627 at 2010-04-21 07:11
おはようございます

こちらではパパイヤって食べる機会がほとんど無いのでどんな
味か興味があります。パパイヤチャンプルーって苦味が無いの
でしょうね。
Commented by jazz_houser at 2010-04-23 13:06
shin2627さん、お返事おそくなりまして申し訳ありません。
パパイヤは水であく抜きして、、、とありましたが
おばぁは千切り器でやってすぐに炒めていました。
特に臭みもなく、大根とじゃがいものあいのこのような食感。
油と出汁の素と塩胡椒だったかな。
簡単でおいしかったですよ(^^)
Commented at 2010-04-27 18:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jazz_houser at 2010-04-27 23:17
鍵コメさま、こんばんは。
私も携帯で貴ブログ拝見させていただいております。
そしてしばしの安らぎというのでしょうか、頂いております。
やっと東京でやるべきことが終わったので、これから準備にかかります。
今年上半期はなかなかハードで(^^;
いつかパパヤーチャンプルーを肴に一杯やりたいですね。
私ももうすぐ八重山の空の下です。


<< 第5回 うちくい展      緑の島 >>