離島では最もなじみ深い野菜と言えば、
ゴーヤーよりもパパイヤかもしれない。
八重山では庭や道端に勝手に生えている。
輸入物の黄色~オレンジ色した果物としてではなく、青い野菜として。
千切りにして炒めてパパイヤチャンプルーにすると、大根と芋のあいのこのよう。
夕方、集落の小径を歩いていると、見つけた。
「そろそろかなー」と狙いをつけておいて、収穫してきたのだろうか。
同じく狙いをつけていた人が今頃「アガヤー!」と言っていたりして。
Wide Angle Rolleiflex
昨夜、我が家の机もこんなふうでした。
このパパイヤがカメラだったり、道具類だったり。
本日夜最終便で那覇です。明日の朝には八重山です。
今回は浜下り(旧暦3月3日の行事)を見て、もろもろ。
日曜日には帰ります。
では行ってきます!